РЕГЛАМЕНТ СЕРИИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КАРТИНГУ «SHIM CHAMP 2025-2026»


1.  Название Чемпионата, организаторы и официальные лица.
1.1.        «SHIM CHAMP 2025-2026» - серия соревнований по картингу на крытых картодромах, которая проводится на территории г. Москва и Московская Область в 2025-2026 гг., является открытым, многоэтапным любительским соревнованием.
1.2.        Полное название чемпионата: «Shim Indoor Karting Championship».
1.3.        Сокращенное название чемпионата: «Shim Champ»
1.4.        Официальные лица Чемпионата:
• Организацию соревнования осуществляет капитан команды Race Ventura, чемпион серии Дмитрий Шиманаев.
• Судьи: на усмотрение главного организатора чемпионата Дмитрия Шиманаева
1.5.        Нормативными документами считается настоящий регламент, а также поправки к нему.

2.  Календарь соревнований и трассы

Рекамендуемый календарь Shim Champ 2025-2026:
Календарь Shim Champ 2025-2026:
1. Sky Karting Сентябрь 2025
2. Dozari Сентябрь 2025
3. Le Mans Дежнева Октябрь 2025
4. Zelenokart Октябрь 2025*
5. Race Place Ноябрь 2025
6. Тimati Ривьера Ноябрь 2025
7. Electro MIKS Декабрь 2025
8. Lonato Январь 2026
9. Timati Европолис Январь 2026
10. E-Go Karting Февраль 2026
11. Vegas Февраль 2026
12. V-Karting Март 2026
13. Ле Ман Март 2026
14. GS Racing Апрель 2026
15. Маяк Апрель 2026
16. MIKS Май 2026

Клубы на запас: ЦАМК, Шикана, Румос, MIKS Руднево, V-Karting 2, TIMATI Белая Дача, TIMATI 5.

*до выяснения особенностей новой площадки

3. Условия участия и регистрация участников

3.1. Дата и время начала регистрации объявляются заранее.
3.2. Регистрация на этапы «SHIM CHAMP 2025-2026» проводится в специальных встречах, оформленных организаторами. Все участники следят за появлением информации самостоятельно.
3.3. Пилот, подав заявку на участие в этапе, автоматически соглашается с текущим регламентом.
3.4. Для участия в этапе соревнования участник должен предоставить организаторам свои данные (Фамилия и Имя) и оплатить стартовый взнос;
3.5. Регистрационный лист пилотов формируется по времени поступления заявок от пилотов.
3.6. Дата и время начала регистрации объявляются заранее.
3.7. Пилот имеет право уступить свое место иному пилоту, или пилоту из резерва, при этом пилот обязан заблаговременно уведомить о замене организаторов соревнований. Сумма стартового взноса при этом не возвращается.
3.8. В случае отсутствия возможности явиться на гонку, пилот обязан проинформировать об этом организаторов не позднее, чем за 24 часа до начала регистрации. Если пилот не успел предупредить о невозможности своего присутствия за последние 24 часа, стартовый взнос за этап не возвращается.
3.9. Если пилот снимается с регистрации, его место занимает первый пилот, находящийся в «резерве».
3.10. Если количество пилотов, подавших заявку на участие, превышает максимально возможное количество пилотов на этапе, запись продолжается в «резерв».
3.11. Пилот обязан проинформировать организаторов об опоздании не позднее, чем за 30 минут до окончания регистрации. В этом случае организатор может допустить пилота к участию в этапе. В противном случае пилоту может быть отказано в участии в соревновании. Сумма стартового взноса при этом не возвращается.
3.12. Пилот имеет право уступить свое место иному пилоту, или пилоту из резерва, при этом пилот обязан заблаговременно уведомить о замене организаторов соревнований. Сумма стартового взноса при этом не возвращается.
3.13. В случае невыхода пилота на старт квалификационного или гоночного заезда, стартовый взнос не возвращается, а дополнительный заезд не предоставляется.
3.14. В случае опоздания на квалификацию пилот может быть допущен до гонки, стартуя с последнего места. Сумма стартового взноса при этом не меняется.
3.15. Ограничения по состоянию здоровья: до участия не допускаются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы и психическими неврозами.
3.16. Возраст участников: от 18 лет или с 14 по согласованию с родителями или опекунами.
3.17. Участие в других финалах «вне зачётом» во время одного и того же этапа регламентом не допускается с 16.02.2023.

4. Схема проведения соревнования

4.1. Соревнование проходит по двум схемам – реверсивный старт или распределение по результатам лучшего времени пилота в квалификации с последующим участием в группах распределённых по лучшему времени круга.
- По результатам лучшего времени пилота в квалификации пилоты будут распределены на группы распределённые по лучшему времени круга.
- Реверсивный старт. Пилоты будут распределены в обратном порядке по стартовой решётке согласно их текущему положению в чемпионате. Новички будут распределены по стартовой решётке рандомно. В случае совпадения мест, приоритет отдаётся новичкам. Пилоты не участвовавшие в текущем чемпионате так же будут распределены рандомно. Приоритет по позициям так же отдаётся новичкам, затем тем кто участвовал раньше и только потом участникам текущего чемпионата. В случае нескольких финалов происходит расстановка положения в чемпионате через одну, две, три позиции и так далее в зависимости от количества финалов. Новички и участники в предыдущих чемпионатов будут распределены по финалам рандомно.
4.2. Старт каждого гоночного заезда осуществляется с места на стартовой решетке.
4.3. Все пилоты стартуют в одном соревновании единым списком, так же каждый пилот зарабатывает очки зачёте.
4.4. Соревнование проводится в личном зачёте.
4.5. Старт каждого заезда подается светофором или отмашкой флага.
4.6. Победителем считается тот, кто набрал больше всего очков, вторым тот, кто набрал больше всего очков, не считая первого и так далее.
4.7. Если у пилотов одинаковое количество очков в гонках, то преимущество имеет пилот с большим количеством побед, вторых мест и т.д.
4.8. Все пилоты стартуют в одном соревновании единым списком, так же каждый пилот зарабатывает очки зачёте.
4.9 В случае нескольких финалов каждый финал получает одинаковое количество очков. Призёры каждого финала будут сражаются за победу в чемпионате на равных условиях с другими финалами.
4. 10. Пилот не имеет права заезжать на пит-стоп после того как общее время окна пит-стопов будет закончено согласно общему таймеру гонки. Время же фактического финиша гонки по лидеру при этом не учитывается и окно пит-стопов не смещается.

5. Поведение пилотов на трассе

5.1. Пилоты должны соблюдать все положения настоящего регламента.
5.2. На протяжении всего соревнования и на трассе запрещено пользование открытым огнем и курение.
5.3. Движение в сторону, противоположную ходу гонки запрещено.
5.4. Если пилот не может самостоятельно продолжить движение по причине поломки карта, плохого самочувствия, препятствий на трассе, пилот должен поднять руку вверх , в ожидании помощи от персонала трассы.
5.5. К участию в соревнованиях НЕ допускаются пилоты в нетрезвом виде или с признаками наркотического опьянения.
5.6. В случае разворота или вылета карта за пределы трассы, пилот не имеет права выходить из карта и пытаться двигать его самостоятельно. Пилот будет возвращён на трек с помощью маршалов.
5.7. Пилоты должны выполнять все указания флаговой сигнализации (пункт 6 данного регламента)
5.8. В заездах запрещены преднамеренные столкновения.

6. Флаговая сигнализация
6.1. Черный флаг - наказание. Пилот должен в течение 2-х кругов заехать на пит- стоп для отбытия наказания. В случае игнорирования пилотом чёрного флага более 3 кругов команда получает дополнительное наказание: Stop&Go +10 секунд к уже существующему штрафу за каждый последующий круг.
6.2. Зеленый флаг/зеленый светофор — старт гонки.
6.3. Клетчатый черно-белый флаг - окончание гонки.
6.4. Черно-белый флаг (с номером карта) - предупреждение о некорректном поведении на трассе.
6.5. Желтый флаг - опасность на трассе. Пилот обязан по возможности снизить скорость, быть предельно аккуратным и внимательным, действие желтого флага прекращается после того, как пилот проехал опасный участок трассы.
6.6. Cиний флаг - пропустить карт, который догоняет сзади. Cиний флаг показывается только круговым. В случае, если круговой пилот догоняет лидеров – лидерам также будет показан синий флаг.
6.7. Красный флаг - остановка гонки.

7.      Процедура взвешивания на гонке.

7.1.   Перед началом гонки каждый пилот проходит процедуру взвешивания. Взвешивание водителей осуществляется в той экипировке, в которой пилот будет принимать участие в гонке (шлем, комбинезон, перчатки, обувь, подшлемник, защита ребер, защита шеи).
7.2.   Процедура взвешивания каждого водителя перед началом гонки осуществляется 1 раз.
7.3.   Для водителей чей вес составляет меньше 85 кг применяется система довесов на гонке. Если это технически возможно, вес водителя с довесом должен быть не менее 85 кг. Шаг довеса - 2,5 кг. Размер довеса округляется в большую сторону.
7.4.   Разрешено использовать только штатные довесы картинг-центра.
7.5.   Довесы на картах располагаются только там, где это предусмотрено техническими характеристиками картов.
7.6.   Для водителей чей вес равен 85 кг или более, довесы не предусмотрены.
7.7.   В зависимости от картодрома, на котором проходит этап, вместо довесов могут использоваться гандикапы

8.      Правила проведения пит-стопов.

8.1.   Смена карта возможна только в зоне пит-лейн, за исключением случаев поломки карта на трассе.
8.2.   Минимальное время любого пит-стопа регламентировано от 25 до 60 секунд, в зависимости от картодрома в котором проводится этап.
Превышение времени пит- стопа по техническим причинам является форс-мажорным обстоятельством и в дальнейшем не компенсируется.
8.3.   Перед совершением пит-стопа заезжающий пилот обязан поднять руку, сбросить скорость до минимальной и зафиксировать (остановить) карт рядом с кнопкой хронометража пит-стопа либо на линии оговоренной перед гонкой на брифинге на въезде в пит-лейн, после фиксации карта, пилот нажимает данную кнопку при её наличии. С этого момента на въезде в пит-лейн загорается красный сигнал светофора и начинается автоматический отсчет времени пит-стопа. Пит-лейн считается закрытым. В случае, когда горит красный сигнал светофора на въезде в пит-лейн, то пилот может ожидать зеленого сигнала светофора рядом с кнопкой хронометража пит-стопа. Если кнопки нет то пилот обязан остановиться до въезда в пит-лейн. В случае отсутствия кнопки и таймера время пит стопа считается вручную официальными лицами чемпионата. Так же закрытие/открытие пит-лейн осуществляется флаговой сигнализацией (флаг опущен пит закрыт, флаг поднят пит открыт).
8.4.   В зоне пит-лейн одновременно может находиться только один пилот. Въезд в зону пит- лейн на красный сигнал светофора категорически запрещен.
8.5.   Во время смены карта посадка осуществляется в первый карт, стоящий в зоне пит-лейн. В случае его неисправности, посадка осуществляется в карт, стоящий вторым на смене. Заглохший карт не является сломанным.
8.6.   При смене карта, пилот обязан убедиться, что на карт механиками установлены номер пилота, датчик и необходимый довес.
Только после этого пилот может начать готовиться к выезду с пит-лейн. В случае, если пилот выехал на трассу без номера, датчика или с неправильным довесом, пилот будет принудительно направлен на дополнительный пит-стоп (черный флаг) для устранения неполадок. Время, потраченное на дополнительный пит-стоп, водителю не компенсируется.
8.7.   Если номер был утрачен во время заезда, пилот на пит-лейн принудительно не зазывается, при плановой смене номер будет установлен на карт водителя.
8.8.   Если датчик хронометража был утерян во время заезда, пилот зазывается принудительно на пит-лейн для установки датчика хронометража. «Потерянное 
время» водителю при этом компенсируется программой хронометража после окончания соревновательного сегмента.
8.9.   Выезд из пит-лейн на трассу разрешен только после выключения табло с отсчетом времени пит-стопа и включением зеленого сигнала светофора или по взмаху зеленого флага, установленного на пит-лейне. Пилот ожидает момента когда погаснет красный сигнал светофора перед белой линией находящейся непосредственно перед светофором либо взмаха флага.
8.10. Выезжающий пилот обязан уступить дорогу пилотам, находящимся на трассе.
8.11. Любой контакт выехавшего карта из зоны пит-лейн с картами других пилотов, произошедший до первого (считая от выезда с пит-лейн) поворота трактуется как контактная борьба с его стороны. Решение о наказании пилота за «контактный» выезд с пит-лейна остается на усмотрение главного судьи.
8.12. Одновременные пит-стопы категорически запрещены.
8.13. Обгоны за линией отделяющий въезд на пит-лейн, запрещены.

9. Действия пилота при поломке карта

9.1. Если поломка карта была умышленным действием пилота, заезд этого пилота аннулируется
9.2. Если пилот не может самостоятельно продолжить движение по причине поломки карта, то он должен остановиться в безопасном месте, поднять руку вверх и ждать помощи от персонала трассы.
9.3. Участники гонки несут ответственность за причиненный ущерб имуществу картинг-клуба, а также за причинение вреда здоровью любому другому участнику соревнований.
9.4. Ремень безопасности установленный на карте всегда должен быть пристёгнут во время любого нахождения на трассе.
9.5. Сменный карт доставляется персоналом картинг-центра из пит-лейна, (подменные карты на случай поломки находятся в специально отведённом месте, а в случае их отсутствия - берется первый карт, стоящий в зоне смены картов) исключительно в направлении движения. Смена происходит в том месте трассы, где остановился сломанный карт. При этом, это не считается началом «новой сессии».
9.6. Пилот сломавшегося карта не может покидать карт на трассе без разрешения персонала картинг-центра, и обязан дождаться, когда ему будет предоставлен сменный карт. Пилот обязан самостоятельно убедиться, что датчик, номер и довес переставлены на сменный карт, в противном случае (при отсутствии датчика или довеса) пилот обязан по сигналу судьи заехать на пит- лейн для устранения данных несоответствий.

10. Судейство, штрафы и наказания на гонке.

10.1.    Судейство на гонке осуществляется Главным судьей с возможным привлечением помощников. Окончательные решения по остановке гонки, наложению штрафов и спорным моментам выносятся Главным судьей. Главный судья обязан принимать решения на основании положений настоящего регламента, оговоренных на брифинге перед гонкой. Решения Главного судьи, вынесенные на основании положений настоящего регламента гонки и положений, оговоренных на брифинге, являются окончательными и дальнейшим обсуждениям не подлежат.
10.2.    Штрафы (при их наличии) накладываются после финиша каждого соревновательного сегмента, а также могут быть наложены после проведения церемонии награждения по результатам гонки
10.3.   Главный судья в праве не принимать любые видео и фото материалы, снятые любыми лицами во время проведения гонки.
Таблица штрафов:

10.4.    Предупреждения суммируются для одного пилота на гонке. Каждое третье по счету предупреждение для пилота сопровождается 10 - секундным отложенным штрафом. После получения водителем отложенного штрафа, все полученные водителем предупреждения обнуляются.
10.5.    Пилот имеет право подать протест в сопровождении подтверждающих материалов на определенный штраф или на действия другого пилота. К протесту прилагается 5000 рублей со стороны пилота. В случае удовлетворения протеста 5000 рублей возвращаются пилоту, в случае отказа - не возвращаются.
10.6.    Если инцидент, за который судьи не вынесли штраф влияет на позицию в гонке, или штраф был вынесен преждевременно, то пилот имеет право в сопровождении подтверждающих материалов обратиться к судьям сразу после гонки для рассмотрения.
11. Схема начисления очков
Очковая система.

11.1. В SHIMCHAMP 2022-2023 получают очки все вышедшие на старт гонщики. 50 очков получает победитель, 40 очков дается за второе место, 32 — за третье. Далее, с 4го по 24е место очки распределяются так — 28-26-24-23-22-21-20-19-18-17-16-15-14-13-12-11-10-9-8-7-6, ниже 25го — по 5 очков. 1 очко дают за победу в квалификации и 1 очко за быстрейший круг гонки.
11.2. В зачёт каждого пилота идут лучшие 10 этапов.
11.3. Внутри чемпионата будут идти дополнительные под зачёты по типу покрытия и картов (двс и электро). Внутри каждого трофея будет идти свой зачёт аналогичный общему зачёту по очковой системе. Каждый победитель под зачёта получит медаль в этой категории.
11.4. Дополнительные зачёты: ДВС, Электро, Асфальт, Бетон.
11.5. Дополнительные очки.
- за победу в квалификации (поул-позишн) – 1 очко;
- за быстрейший круг в гонке – 1 очко.
11.6. Положение в чемпионате считается по количеству набранных очков. От большего к меньшему. Если очки совпадают, идёт подсчёт 1,2,3 и т.д. мест. От лучших к худшим. Если и эта статистика полностью совпадает, идёт подсчёт быстрых кругов в гонках, относительно других участников по принципу лучших к худшим. Если положение по позициям быстрых кругов полностью совпадает, пилоты ставятся на одну позицию в алфавитном порядке.

12. Организационные вопросы

12.1. Запрещено участие в шлемах открытого типа и шарфах.
12.2. Организатор вправе изменять регламент соревнования.
12.3. Изменения и дополнения, которые будут доведены до участников соревнования на брифинге являются неотъемлемой частью регламента соревнования.
12.4. Организатор соревнования оставляет за собой право отказать в участии любому пилоту без объяснения причин.

13. Иные условия.
13.1  Данный регламент является официальным приглашением на Чемпионат. Пилоты, зарегистрировавшиеся на Чемпионат, автоматически соглашается со всеми пунктами регламента, и обязаны их выполнять.


Made on
Tilda